Чем Linux хуже Windows?

Чтобы не быть голословным, приведу два примера. Как-то раз мне достался коробочный дистрибутив одной из версий Linux, специально максимально приближенный к функциональности Windows и рекламируемый, именно как ее улучшенная замена. Застрял я уже на начальном этапе установки, когда мне было предложено выбрать один из нескольких вариантов будущей файловой системы, про различия между которыми я просто ничего не знал. Я выбрал вариант наугад, но на том все и закончилось — система сообщила мне, что я якобы неправильно провел разбиение диска, в чем я вовсе не участвовал (от ручного разбиения я перед этим как раз отказался) и я посчитал, что мне потребуется бесплатная консультация юриста онлайн. Явно требовались какие-то основательные знания, которыми я не владел, и желания их приобретать у меня совершенно не было.

Второй пример может проверить самостоятельно каждый — попробуйте разрешить какую-нибудь более-менее серьезную проблему для такого типичного свободного продукта, как браузер Firefox, который вам необходим, когда у вас в планах стоит создание сайта. Если она выходит за рамки интуитивно понятных пунктов меню настройки и потребуется обратиться к подробностям, то вас отошлют к форуму на mozilla-russia.org, который можно изучать сутками — в трех его разделах, имеющих отношение к теме («Ответы на часто задаваемые вопросы». «Поддержка пользователей» и «Firefox»), на момент написания этих строк находится примерно 150 тысяч сообщений, подавляющая часть которых представляет собой пустой треп или просто вопросы без ответа.

Представив себе, насколько эта проблема усложняется при переходе к целой операционной системе от такого сравнительно простого продукта, как обычный браузер, легко понять, почему доля Linux в мире конечных пользователей составляет менее одного процента. Купить лицензионную Windows или рисковать, преодолевая проблемы, связанные с владением ее пиратской копией, оказывается в конечном итоге дешевле и влечет за собой куда меньше проблем. Например, по свидетельству одного моего знакомого, весьма «продвинутого» компьютерщика и известного «гуру» в области цифровой фотографии, для Linux так и не решена задача выполнения качественной фотопечати на принтерах, не требующей от пользователя основательных знаний теории цвета и основ программирования.

Наверх